Zurück   KNX-User-Forum > Öffentlicher Bereich > KNX EIB Forum
knx-user-forum - International KNX Award Winner 2010



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 18.06.2011, 14:17
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Standard IPRouter Geräteadresse und IP ändern

Ich kann nun auf den IPRouter zugreifen. Er hat die Geräteadresse 15.15.100

Welche ist hier sinnvoll und wie ändere ich diese?
Wenn ich eine andere IP eingebe nimmt er diese scheinbar nicht an, vielleicht kann er sich selbst keine neue Adresse oder Geräteadresse geben?
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 18.06.2011, 14:31
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.08.2010
Ort: Bachenbülach
Beiträge: 829
Standard

Die Physikalische Adresse musst du so einstellen wie dass der Router zu deiner Programmierung passt wenn du eine Linie hast wirst du sicher 1.1.xxx haben wenn der Router auch als Linienkoppler genutz wird musst du am schluss eine Null haben z.b 1.1.0 Wenn er "nur" als Schnittstelle dient kannst du irgend eine Adresse nehmen. Ich habe für Schnittstellen immer die höchsten Adressen genommen. z.B 1.1.255. Wie hast du den IP Router konfiguriert? IP Adresse über DHCP oder Statisch?
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 18.06.2011, 22:49
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Unglücklich

So habe nur eine Linie. Diese möchte ich mit 1.0.xx betreiben, da ich als Bereich grundsätzlich die 1 nehmen (habe ich mal gelesen) und meine Linie die Hauptlinie ist und daher die 0 an zweiter Stelle.

Der IP Router bekommt daher die 1.0.255

Dies habe ich auch so in der ETS4.0 drin und geschrieben. Wenn ich auf INFO-GERÄTEINFO gehe in der ETS sehe ich auch die Adresse 1.0.255
Daher müßte diese Adresse dort sein, oder?

NUR:
Wenn ich auf Einstellungen-Kommunikation gehe in der ETS, dann sehe ich den IPRouter mit IP und mit der physischen Adresse 15.15.100, die ich nicht weg bekommen. Wenn ich dann auf ändern gehe, erhalte ich die Meldung dass dies nicht geht. Wenn ich auf prüfen gehe, erhalte ich die Meldung dass diese Adresse schon vergeben ist. Auch wenn ich die 1.0.255 nehmen, wäre diese vergeben. Ich habe aber nur Stromversorgung und IPROUTER am bus...

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch!
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 18.06.2011, 23:07
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.08.2010
Ort: Bachenbülach
Beiträge: 829
Standard

kannst du den IP Router das Applikationsprogrmm Programmieren? Es geht nicht mit allen IP Router sich selbst zu Programmieren.
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.06.2011, 23:14
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Standard

In der ETS habe ich Programmieren-applikationsprogramm gewählt. Ohne Fehler durchgeführt.
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.06.2011, 23:14
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.08.2010
Ort: Bachenbülach
Beiträge: 829
Standard

Du hast doch den ABB IPR/S 2.1 oder? Laut Handbuch musst du den IP Router zuerst mit einer anderen Schnitstelle Programmiert werden.

Auszug aus dem Handbuch:

Inbetriebnahmevoraussetzung
Um das Gerät in Betrieb zu nehmen, wird ein PC mit der ETS ab ETS3
V3.0e oder höher, eine Anbindung an den ABB i-bus®, z.B. über eine
KNX-Schnittstelle, sowie eine Versorgungsspannung von 10 bis 30 V DC
benötigt.


Auslieferungszustand
Das Gerät besitzt werksseitig die physikalische Adresse 15.15.0 und eine
zweite physikalische Adresse 15.15.100 für eine Tunnelingverbindung.
Das Applikationsprogramm ist bereits vorgeladen. Die IP-Adresse ist auf
automatische Vergabe (DHCP/AutoIP) eingestellt.


Manchmal hilft ein Blick in das Produkt Handbuch und ersparrt ein menge Ärger
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 18.06.2011, 23:16
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.08.2010
Ort: Bachenbülach
Beiträge: 829
Standard

Du hast den IP Router mit 1.0.255 Physikalisch und Applikation Programmiert?

Mach doch ein Screen shot ich glaube das es bei dir nicht funktioniert hat.
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 18.06.2011, 23:17
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Standard

ok, ich habe das zwar gelesen aber nicht so verstanden.

Ich habe dummerweise keine andere Schnittstelle. Muss dann einen Kollegen fragen.

Ich kann derzeit mit diesen Einstellungen aber andere Komponenten programmieren...

Danke für die Unterstützung!
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 18.06.2011, 23:23
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Standard

Ich habe noch mal mit Screenshots programmiert. Dabei auch die Programmiertaste am IPROUTER gedückt.IPROUTER Adresse.doc
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 18.06.2011, 23:26
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.11.2010
Ort: St.Ingbert (bei Saarbrücken)
Beiträge: 658
Standard

hier noch mit den Screenshots bei Kommunikation und ausgelesene GeräteinfoIPROUTER Adresse.doc
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Visualisierung / IP-Gateway Raubschwein KNX EIB Forum 77 23.04.2014 22:46
CometVisu - (interner) Beta-Test Chris M. CometVisu 1267 13.12.2011 15:15
[KNX/EIB] KNX IP Router zusammenführen Visualisieren kucky1 KNX EIB Forum 1 27.04.2011 12:21
[mmh] Konfiguration Squeezebox - xPL hartwigm KNX EIB Forum 28 13.07.2010 11:19
HS/FS und IP Router EIB-TECH Praxis 0 25.11.2007 00:10


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:24 Uhr.