Zurück   KNX-User-Forum > Öffentlicher Bereich > KNX EIB Forum
knx-user-forum - International KNX Award Winner 2010



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 27.08.2012, 17:53
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard - √ - wie funktionieren Sperrobjekte

Hallo zusammen,

ich schildere am Besten erstmal kurz was ich machen möchte:

Ich benutzt das Dämmerungsobjekt meiner Berker Wetterstation um bei 100lx die Aussenbeleuchtung einzuschalten.

Nun möchte ich diese Automatik aber durchbrechen, das z.B. wenn wir im Urlaub sind, dies nicht geschieht.

Wie gehe ich das Thema am Besten an?

Vielen Dank schonmal ...
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 27.08.2012, 18:33
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.07.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 1.171
Standard

Was hast Du denn zur verfügung? Homeserver,Logikbaustein, Abwesenheitsschalter?
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 27.08.2012, 18:45
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard

ich habe noch einen loxone im Netz und am Bus.
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.08.2012, 20:00
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 04.06.2007
Ort: Kassel
Beiträge: 801
Standard

Wenn Dein Aktor eine einfache UND-Verknüpfung beherrscht, könntest Du auf der ersten GA das Objekt der Wetterstation hängen und auf das zweite ein "Automatik-Ein" Objekt, gesteuert über Anwesenheitstaster oder Uhrzeit oder was auch immer.
Ist die Automatik auf "Aus", ist die UND-Bedingung nicht erfüllt und das Licht bleibt aus.

Einige Aktoren haben auch von Hause aus ein Sperrobjekt für die Kanäle, Vorgehensweise ist dann aber im Prinzip die Gleiche nur eben andersrum (ein = gesperrt, aus=freigabe)
__________________
Meine Installation: FS4, iPhone + iPad, Microvis II, TS2+, PM, Fritz!Box, Dreambox 7000, Crestron CP2E, Elka-KNX-Gateway
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.09.2012, 19:34
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard

Erstmal sorry für die späte Reaktion. Ich lag etwas malad im Bette ;-)

Da hab ich mich wohl nicht besonders genau ausgedrückt.
Mein Aktoren haben Sperrobjekte. Diese möchte ich aber nicht nutzen da ich ja dann das Licht auch nicht mehr manuel schalten kann.

Ich dachte eigenlich an die Sperrobjekte in der Berker Wetterstation.

Nur scheinen die anders zu funktionieren als bei den Aktoren.

Weiss da jemand Bescheid ??
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 04.09.2012, 20:16
Benutzerbild von eibmeier
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.06.2007
Ort: D-83627 Warngau
Beiträge: 687
Standard

Wenn Du bereit bist etwas Geld auszugeben (100-120Euro), dann empfehle ich Dir das ABB Logikmodul LM/S1.1

Da bekommt man für echt kleines Geld ein sehr leistungsfähiges Logikmodul mit sehr vielen Funktionen. Damit lassen sich Sperren (Tore) ganz einfach anlegen und verknüpfen.

Kannst ja mal die Applikation laden und kostenlos schauen ob es Dir taugt

Das LM hat 3 Funktionsbereiche mit nahezu allen wichtigen Logiken, Szenen... und viel mehr.
__________________
hochwertige Profi-Grafiksätze für den HS/FS
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 04.09.2012, 20:19
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard

hmm, ich würde momentan lieber erstmal mit dem auskommen was ich habe. Da die Berker Sperrmodule mitbringt, sollte sich doch sicher auch eine Möglichkeit finden.
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 04.09.2012, 20:37
Benutzerbild von TRex
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.06.2007
Ort: Ludwigsburg
Beiträge: 2.277
Standard

dann verknüpfe das Sperrobjekt mal mit einer freien GA und probiere aus was passiert. Für meine Begriffe ( kenne den Berker nicht ) dürfte der dann eben kein Signal mehr senden, wenn Sperrobjekt = 1
Ich bin mir ganz sicher, daß es da eine Beschreibung gibt. Entweder online Hilfe zum Aktor oder Packungsbeilage.

F1 ist Dein Freund!
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 04.09.2012, 20:51
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard

Es gibt eine Anleitung, leider werde ich aus der nicht schlau. Da steht z.B.:

Beschreibung
1 Bit Eingangsschaltobjekte der Sperrmodule. Die Sperrmodule schalten in Abhängigkeit des Sperrobjekts den Wert des Eingangsobjekts auf das Ausgangsobjekt. Das Objekt ist nur in Verbindung Ausgang schalten verfügbar.

Irgendwie muss ich ja definieren welches Objekt gesperrt werden soll.

Ich habe auch mal zwei Screeshots attached. Vielleicht wird das dann etwas klarer.

Danke
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 1.JPG (99,2 KB, 265x aufgerufen)
Dateityp: jpg 2.JPG (76,7 KB, 263x aufgerufen)
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 05.09.2012, 18:57
Benutzer
 
Registriert seit: 07.08.2012
Ort: München
Beiträge: 58
Standard

keiner eine Idee ?
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Webserver] - √ - Aussetzer in RRDs (Sensoren funktionieren) rostkiel WireGate 13 14.07.2012 11:05
Zeitschaltuhren funktionieren nicht mboehm KNX EIB Forum 2 31.10.2010 15:23
[EibStudio] ftp und mail funktionieren bei mir nicht. kropfm eibPC 20 15.08.2010 17:03
[KNX/EIB] EBAY - defekte Geräte, die vielleicht funktionieren... airbus KNX EIB Forum 11 07.03.2010 10:14
- √ - ETS3 Busmonitor/Gruppenmonitor funktionieren nicht alorenzen KNX EIB Forum 8 24.03.2009 09:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:07 Uhr.