Zurück   KNX-User-Forum > Öffentlicher Bereich > KNX EIB Forum
knx-user-forum - International KNX Award Winner 2010



Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 04.01.2013, 18:01
Benutzer
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 282
Standard - √ - GIRA IP-Router findet mehrere Geräte im Programmiermodus

Hallo,

habe den GIRA 216700/I00 KNX IP-Router verbaut und die Firmware auf V1.1 upgedatet, so das ich die Aktuelle Applikation programmieren kann.

Soweit ist alles ok.

Wenn ich jetzt aber über diese Verbindung eine physikalische Adresse programmieren will, kommt die Fehlermeldung, das mehrere Geräte im Programmiermodus sind.

Unter ETS3 Diagnose-> physikalische Adressen kommt unter "Geräte im Programmiermodus z.B. 1.1.17 (*3), wobei die Zahl in der Klammer hochzäht und dann wieder bei einer niedrigen Zahl beginnt.

Die Parameter der Schnittstelle sind alle auf Standard nur die IP-Adresse ist nicht auf DHCP.

Netzwerk ist mit einer Fritzbox 7370 als Hauptgerät und zwei Fritzbox 7270 aufgebaut.

Der Fehler tritt bei allen Geräten auf, da in einem anderen Thread das Problem mit Merten hat, und die gelbe KNX-Leuchte Blinkt wie verrückt.

Im Busmonitor wechselt sich PhysAddrRead gefolgt von PhysAddrResponse im ms Takt ab. Wobei irgendwann nur noch das PhysAddrResponse kommt.

Der Fehler tritt aber nur über den IP-Router auf und nicht bei USB oder Homeserver(RS232) auf. Ein Verdrahtungsfehler kann es also nicht sein.

Kennt jemand das Problem oder hat eine Lösung?

Vielen Dank
__________________
Gruß
Thorsten

Meine Installation: EFH mit EIB und Powernet; BJ Triton RTR 5fach; BJ Triton 3/5fach; BJ Wave Fenstermelder; Gira HS; Gira SmartSensor; Gira TK mit Fingerprint und TK-Gateway, Agfeo AS30 mit ST40IP; Dialogic Touch 15" mit Homecockpit und Schnittstelle zur Gira TK-Anlage; ipod Touch 1G und iphone 3G mit WHD iphone Docking-Station; Dreambox 7000; Kathrein UFS 910; Beleuchtung über DALI gesteuert
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 04.01.2013, 20:02
KNX-VIP
 
Registriert seit: 11.06.2007
Ort: Nürnberg
Beiträge: 914
Standard

Zitat von jumper79 Beitrag anzeigen
Der Fehler tritt aber nur über den IP-Router auf und nicht bei USB oder Homeserver(RS232) auf.
Und vermutlich nur bei Verwendung von KNXnet/IP Routing, nicht bei Tunneling, stimmt's?
Das ist ziemlich sicher ein Problem auf IP-Ebene. Bestimmte Firmwareversionen der Fritzbox verdoppeln die KNXnet/IP Routing-Multicast-Frames.

Gruß, KLaus
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.01.2013, 11:36
Benutzer
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 282
Standard

Nein,
verhalten bei beiden (KNXnet/IP und KNXnet/IP Routing) gleich.

Kann auch nicht an der Fritzbox liegen, da auch bei direkten Anschluss Laptop <-> IP-Router mit gekreutztem Netzwerkkabel gleiches Verhalten.

Verhalten ist Vergleichbar mit dem:
Problem mit Gira IP Router und Merten Taster

Gira Hotline konnte bis jetzt auch nicht helfen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IP-Router Problem.jpg (485,1 KB, 159x aufgerufen)
__________________
Gruß
Thorsten

Meine Installation: EFH mit EIB und Powernet; BJ Triton RTR 5fach; BJ Triton 3/5fach; BJ Wave Fenstermelder; Gira HS; Gira SmartSensor; Gira TK mit Fingerprint und TK-Gateway, Agfeo AS30 mit ST40IP; Dialogic Touch 15" mit Homecockpit und Schnittstelle zur Gira TK-Anlage; ipod Touch 1G und iphone 3G mit WHD iphone Docking-Station; Dreambox 7000; Kathrein UFS 910; Beleuchtung über DALI gesteuert
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.01.2013, 12:04
KNX-VIP
 
Registriert seit: 11.06.2007
Ort: Nürnberg
Beiträge: 914
Standard

Hallo Thorsten,

wie ist denn der Trace in deinem letzten Post entstanden? War das mit direkter 1:1-Verbindung PC-IP-Router? Über Routing oder Tunneling? Über welche Schnittstelle war der Busmon angebunden? Auch Routing oder zweiter Tunneling-Server oder TP-USB?
Mit wundert etwas der Hop-Count 5 sowohl bei den Requests als auch bei den Responses.
WLAN am Laptop war während des Tests aus?

Gruß, Klaus
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 07.01.2013, 17:36
Benutzer
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 282
Standard

Hallo,

keine Ahnung wie ich diesen Screenshot produziert habe. Ich habe es heute nochmal getestet.

Der Rout-Zähler im Monitor ist bei
KNXnetIP-Routing Read = 6 und Respond = 4
KNXnetIP Read = 6 und Respond = 6

Gruß
Thorsten
__________________
Gruß
Thorsten

Meine Installation: EFH mit EIB und Powernet; BJ Triton RTR 5fach; BJ Triton 3/5fach; BJ Wave Fenstermelder; Gira HS; Gira SmartSensor; Gira TK mit Fingerprint und TK-Gateway, Agfeo AS30 mit ST40IP; Dialogic Touch 15" mit Homecockpit und Schnittstelle zur Gira TK-Anlage; ipod Touch 1G und iphone 3G mit WHD iphone Docking-Station; Dreambox 7000; Kathrein UFS 910; Beleuchtung über DALI gesteuert
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 07.01.2013, 21:17
Benutzer
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 282
Standard

Was ich jetzt herausgefunden habe, das die Schleife durch Jung 4074TSM verursacht werden.
Wenn ich diese abklemme ist das Verhalten "normal".

Warum der Routing-Zähler nicht stimmt. ist mir trotzdem schleierhaft.
__________________
Gruß
Thorsten

Meine Installation: EFH mit EIB und Powernet; BJ Triton RTR 5fach; BJ Triton 3/5fach; BJ Wave Fenstermelder; Gira HS; Gira SmartSensor; Gira TK mit Fingerprint und TK-Gateway, Agfeo AS30 mit ST40IP; Dialogic Touch 15" mit Homecockpit und Schnittstelle zur Gira TK-Anlage; ipod Touch 1G und iphone 3G mit WHD iphone Docking-Station; Dreambox 7000; Kathrein UFS 910; Beleuchtung über DALI gesteuert
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 08.01.2013, 00:09
Benutzer
 
Registriert seit: 25.10.2009
Ort: Aachen
Beiträge: 221
Standard

Das Problem hatte ich auch mal. Mir hat die Gira-Hotline geraten, den Bus an der SV 20-30s zu resetten.
Danach wurden mir weniger Geräte angezeigt, aber ich hatte immer noch doppelte. Das Problem konnte ich nicht beseitigen, hab den Router seitdem im Tunneling-Modus laufen gehabt und hab ihn erst vor ein paar Tagen wieder umgestellt. Aber seitdem keine Probleme.
Interessant bei mir: ABBs ließen sich programmieren, L&J macht Probleme...

Kann jemand etwas damit anfangen?

Viele Grüße,
Volker
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 22.01.2013, 13:09
Benutzer
 
Registriert seit: 28.07.2007
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 282
Standard

Antwort der Gira Hotline:
Fehler der IP-Router-Software. Wird per Softwareupdate behoben.
__________________
Gruß
Thorsten

Meine Installation: EFH mit EIB und Powernet; BJ Triton RTR 5fach; BJ Triton 3/5fach; BJ Wave Fenstermelder; Gira HS; Gira SmartSensor; Gira TK mit Fingerprint und TK-Gateway, Agfeo AS30 mit ST40IP; Dialogic Touch 15" mit Homecockpit und Schnittstelle zur Gira TK-Anlage; ipod Touch 1G und iphone 3G mit WHD iphone Docking-Station; Dreambox 7000; Kathrein UFS 910; Beleuchtung über DALI gesteuert
Bei Google nach dem markiertem Wort suchen Bei Wikipedia nach dem markiertem Wort suchen Im Forum nach dem markiertem Wort suchen
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
ip-router, programmiermodus

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Unterschied Gira IP Router 103000 und 216700 Umbauer2011 KNX EIB Forum 9 12.02.2012 20:34
[KNX/EIB] IP Router, USB Datenschnittstelle, Linien, etc. Jache KNX EIB Forum 1 03.09.2011 20:08
Produktvorstellung: 1-Wire IP Extender LAN / WLAN in zwei Varianten StefanW WireGate 1 03.08.2011 20:00
KNX IP Router und Visualisierung franlog KNX EIB Forum 18 30.05.2011 09:10
HS/FS und IP Router EIB-TECH Praxis 0 25.11.2007 00:10


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:28 Uhr.