Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

"owserver" und "owhttpd" starten nicht nach Neuinstallation mit SmartVISU Image 2.7

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

    "owserver" und "owhttpd" starten nicht nach Neuinstallation mit SmartVISU Image 2.7

    Ich stehe gerade völlig auf dem Schlauch, und würde mich sehr freuen, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte:

    Ich habe das SmartVISU Image 2.7 auf einem Raspberry Pi 2 installiert und sonst keine Änderung vorgenommen. Die owfs-Dienste "owserver" und "owhttpd" starten jedoch nicht, smartControl zeigt folgende Services an:

    image_47408.jpg

    Ein Klick auf START wird zwar mit "owserver restarted [OK]" quitiert, wenige Sekunden später stoppt der Dienst jedoch wieder.

    Was ist der Grund, warum stoppt der Dienst? und wie bekomme ich ihn zum Laufen?

    Uli
    Zuletzt geändert von UliSchirm; 29.02.2016, 21:21.

    #2
    Forumsmitglied tunneltruppe konnte mir schon mal die erste Frage beantworten: Die owfs-Dienste laufen nur, wenn die 1-Wire-Hardware tatsächlich angeschlossen ist. Anstatt echter Hardware kann in der owfs.conf aber auch eine "Fake"-Hardware angegeben werden mit folgendem Eintrag:

    server: FAKE = DS18S20,DS2405

    Die Datei owfs.conf befindet sich normalerweise im Verzeichnis etc/. Leider ist diese Datei auf dem SmartVISU Image 2.7 dort nicht vorhanden. Auch nach langer Suche konnte ich sie nirgends finden.

    Wer weiß, wo sich die Datei owfs.conf befindet, oder ob sie einen anderen Namen hat? Dort muss die 1-Wire-Hardware konfiguriert werden.

    Kommentar


      #3
      Ok, ich hab's jetzt endlich gefunden. Die Datei owfs.conf existiert nicht auf dem SmartVISU Image. Stattdessen wird die 1-Wire-Hardware in der Datei etc/default/owserver konfiguriert. Ich habe dort folgende Dummy-Hardware eingefügt:

      OW_ARGS="--FAKE = DS18S20,DS2405 --i2c=ALL:ALL"

      In der Datei etc/default/owhttpd muss noch die Raute # entfernt werden, damit der owhttpd-Dienst läuft. Der Eintrag sieht dann folgendermaßen aus:

      OW_ARGS="--server=127.0.0.1:4304 -p 3001 --readonly"

      Nach einem Neustart laufen dann endlich alle Dienste:

      image.JPG


      Auf dem Port 3001 ist nun auch das 1-Wire Web Directory erreichbar:


      image2.JPG

      Sobald der Professional Busmaster PBM01-USB wieder lieferbar ist, möchte ich ihn anstelle der Fake-Hardware verwenden. Allerdings weiß ich noch nicht, wie dieser in der Datei etc/default/owserver konfiguriert werden muss. Falls das jemand zufällig weiß, wäre ich für einen Hinweis sehr dankbar.
      Angehängte Dateien

      Kommentar


        #4
        Ich hab auch dieses Problem. Nach Neu Installation geht nix mehr. Allerdings, ich hab den ROT und derzeit ein Temperatur Sensor.
        Und hier Link-GitHub, unter "Komplettanleitung Installation sh.py , smartVISU, eibd und 1 Wire" steht auch nichts mehr. Leere Seite.

        "

        Code:
        root@smarthome.local:smarthome# apt-get install owfs
        Reading package lists... Done
        Building dependency tree
        Reading state information... Done
        The following extra packages will be installed:
          fuse fuse-utils libfuse2 libow-2.8-15 owfs-common owfs-fuse owftpd owhttpd
        Suggested packages:
          owfs-doc
        The following NEW packages will be installed:
          fuse fuse-utils libfuse2 libow-2.8-15 owfs owfs-common owfs-fuse owftpd owhttpd
        0 upgraded, 9 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.
        Need to get 573 kB of archives.
        After this operation, 1,427 kB of additional disk space will be used.
        Do you want to continue [Y/n]? y
        Get:1 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main libfuse2 armhf 2.9.0-2+deb7u2 [132 kB]
        Get:2 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main libow-2.8-15 armhf 2.8p15-1 [218 kB]
        Get:3 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main fuse armhf 2.9.0-2+deb7u2 [70.8 kB]
        Get:4 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main fuse-utils all 2.9.0-2+deb7u2 [44.1 kB]
        Get:5 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main owfs-common all 2.8p15-1 [14.6 kB]
        Get:6 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main owfs-fuse armhf 2.8p15-1 [19.5 kB]
        Get:7 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main owhttpd armhf 2.8p15-1 [27.0 kB]
        Get:8 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main owftpd armhf 2.8p15-1 [39.9 kB]
        Get:9 http://archive.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main owfs all 2.8p15-1 [7,028 B]
        Fetched 573 kB in 1s (415 kB/s)
        debconf: delaying package configuration, since apt-utils is not installed
        Selecting previously unselected package libfuse2:armhf.
        (Reading database ... 30154 files and directories currently installed.)
        Unpacking libfuse2:armhf (from .../libfuse2_2.9.0-2+deb7u2_armhf.deb) ...
        Selecting previously unselected package libow-2.8-15:armhf.
        Unpacking libow-2.8-15:armhf (from .../libow-2.8-15_2.8p15-1_armhf.deb) ...
        Selecting previously unselected package fuse.
        Unpacking fuse (from .../fuse_2.9.0-2+deb7u2_armhf.deb) ...
        Selecting previously unselected package fuse-utils.
        Unpacking fuse-utils (from .../fuse-utils_2.9.0-2+deb7u2_all.deb) ...
        Selecting previously unselected package owfs-common.
        Unpacking owfs-common (from .../owfs-common_2.8p15-1_all.deb) ...
        dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/owfs-common_2.8p15-1_all.deb (--unpack):
         trying to overwrite '/usr/share/man/man5/owfs.5.gz', which is also in package owserver 2.9p1-1.0
        Selecting previously unselected package owfs-fuse.
        Unpacking owfs-fuse (from .../owfs-fuse_2.8p15-1_armhf.deb) ...
        dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/owfs-fuse_2.8p15-1_armhf.deb (--unpack):
         trying to overwrite '/usr/share/man/man1/owfs.1.gz', which is also in package owserver 2.9p1-1.0
        Selecting previously unselected package owhttpd.
        Unpacking owhttpd (from .../owhttpd_2.8p15-1_armhf.deb) ...
        dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/owhttpd_2.8p15-1_armhf.deb (--unpack):
         trying to overwrite '/usr/share/man/man1/owhttpd.1.gz', which is also in package owserver 2.9p1-1.0
        Selecting previously unselected package owftpd.
        Unpacking owftpd (from .../owftpd_2.8p15-1_armhf.deb) ...
        dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/owftpd_2.8p15-1_armhf.deb (--unpack):
         trying to overwrite '/usr/share/man/man1/owftpd.1.gz', which is also in package owserver 2.9p1-1.0
        Selecting previously unselected package owfs.
        Unpacking owfs (from .../archives/owfs_2.8p15-1_all.deb) ...
        Processing triggers for initramfs-tools ...
        Processing triggers for man-db ...
        Errors were encountered while processing:
         /var/cache/apt/archives/owfs-common_2.8p15-1_all.deb
         /var/cache/apt/archives/owfs-fuse_2.8p15-1_armhf.deb
         /var/cache/apt/archives/owhttpd_2.8p15-1_armhf.deb
         /var/cache/apt/archives/owftpd_2.8p15-1_armhf.deb
        E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
        root@smarthome.local:smarthome#
        Zuletzt geändert von Alex2500; 10.03.2016, 08:14.

        Kommentar


          #5
          https://github.com/mknx/smarthome/wi...Ubuntu---14.04
          Umgezogen? Ja! ... Fertig? Nein!
          Baustelle 2.0 !

          Kommentar

          Lädt...
          X